注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿茶:茶余饭后

 
 
 

日志

 
 

【2009翻书日志】:《朝闻道集》  

2009-12-14 17:23:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【2009翻书日志】:《朝闻道集》 - 绿茶 - 绿茶:茶余饭后

周有光 世界图书出版公司 定价:25.00元

 

104岁老人的“朝闻道”

 

围脖上,好多人推荐周有光的《朝闻道集》,我也及时读到并参与推荐。然后,决定去找老人家聊聊天。一个寒风凌厉的周五,和文字记者、摄影记者一起,去到位于朝内大街人民文学出版社后面,国家语委宿舍,拜访和采访这位104岁半的老人。

老人家腿脚不很方便,坐在朝北的小小书房中,见我们到来试图站起来迎接。落座后,自报家门,周老很高兴,说,你们报纸很好,每天早上第一时间送到,我也是第一时间阅读。听他这么一说,我们不生分了。说明来意后,就拿出提前打印好的问题(记者有心,知道周老耳朵不好,在A4纸上打印出很大的字),周老拿着印有问题的纸说,不用这么大字,普通的就能看清。

整个下午,我们的采访顺利而有趣,周老认真回答每一个问题,同时还谈及其他的故事,采访同时,我用手机拍了一张照片发到围脖上,说:“正在采访周有光先生,周老精神攫烁,思维清晰。”的确,不能想象一位104岁半的老人,精神状态这么好,从两点多到五点多,一直介绍采访,不停歇地回忆往事,同时讲述当下的全球大小事,他的视野,超出我的想象。

这本《朝闻道集》收录他近些年的杂文作品,话题庞杂,但思路清晰,专业背景下,有全球化的视野,采访中,他说自己专业之外是个文盲,晚年一直在补课,但我们知道,这种谦虚的态度,让他的思想越发地有深度,真不知道,在接下来的日子里,周老还会涉猎到什么领域。他引用孔子的“朝闻道,夕死可矣”,但在我看来,他还可以说是“朝闻道,无止尽矣”。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017