注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿茶:茶余饭后

 
 
 

日志

 
 

【2009翻书日志】:馋嘴书  

2009-10-03 22:47:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【2009翻书日志】:馋嘴书 - 绿茶 - 绿茶:茶余饭后  【2009翻书日志】:馋嘴书 - 绿茶 - 绿茶:茶余饭后

 

假期阅读推荐·馋嘴书

就着美味一起尖叫

 

 来谈谈假期最不能缺的吃的问题。留守城市的人,约三五好友,把平常少有机会吃到的吃个遍,就着美味一起尖叫。

 美食书,看多了让人越来越馋,姑且我们可以称美食书为“馋嘴书”。像周芬娜那样《绕着地球吃》,像沃尔什那样享受《吃的大冒险》,自然让人羡慕,但还是现实一点,像林行止那样找点《好吃》的,或者像伊莎贝那样研究一些《秘食指南》。除此,学学沈星,尝试一下《我要做你的美厨娘》,又或者像小博一样,在家尝尝《饼干的幸福滋味》;当然,也有像林欣洁这样的单身群体,即便假期,依然面临《一个人也得下厨房》的问题,还好,林欣洁告诉我们很多便捷的秘诀。说了这么多,还是围绕个吃。那么,放开肚子吧,假期还有五天,美食家逯耀东说,“肚大能容”,加油!

 

 【馋·寻吃】

 

 《绕着地球吃》周芬娜 著 三联书店2009年7月

 台湾有很多旅人,还有更多的吃货。以前有唐鲁孙、逯耀东等老吃货,现在则有周芬娜等集旅行与美食为一身的新吃货。这位周芬娜,之前出版有《饮馔中国》,把中国的各色美食品尝个遍,这还没完,如今,她开始绕着地球吃。难怪照片上的她略显饮食过量,有些胖。

 从中国到意大利再到英国、德国、匈牙利、捷克、荷兰、阿富汗、美国、加拿大、墨西哥、巴厘岛、韩国、越南、泰国、日本,足迹遍及16个国家,31座城市。现居加州的她,用味觉记录她行走过的城市,将难忘的味觉记忆化为灵魂深处的经验,传达出来的就是,那挥之不去的味蕾余香。

 

 《吃的大冒险》(美)罗布·沃尔什 著 三联书店2009年4月

 身体不适,找中医大夫看病,大夫说,我的病根来自吃和睡。说实话,睡的坏毛病可以改,但吃,想改就很难。作为一名资深吃货,如果不能满足自己的口腹之欲,那可真是要了这条老命了。但的确,吃是很冒险的,病从口入,吃这个问题的确很严重。

 美国人沃尔什也是大吃货,他探索世界各种千奇百怪的美食,发掘久已失传的食谱,在身经百战之后,觉得,还是“最简朴的食物能挑动最深的体验”。所以,吃,其实需要讲技巧的,简朴的食物不一定不能满足口腹之欲。这本书谈的是对饮食比较保守的美国人怎样在过去这三十年间追求新的体验。

 

 【馋·幸福】

 

 《饼干的幸福滋味》小博博小 著 上海文化出版社2009年8月

 饼干这个东西,和我们日常生活非常近,忙碌的我们,总会在家或办公室常备饼干,急需的时候吃几片,解一时之饥。所以,很难把饼干和美味联系起来。我曾满世界寻找好吃的饼干,但始终没有选中一款能长期享用的饼干。最终,我选择在家自行制作,其口味完全能自我掌控。

 饼干,是烘焙中最简单的入门级的过程,所以,自从家里开始烘焙后,就很乐于制作饼干。一是饼干可以制作很好,吃好久;二是,饼干的制作可以满足我的虚荣,因为我只会做饼干。这本书中讲述了很多很好的饼干方子,看起来很实用,也很有幸福的滋味,所以,我推荐与大家分享。

 

 《我要做你的美厨娘》沈星 著 江苏人民出版社2009年6月

 厨娘,是对女人很高的赞美称呼,如果再加上美,那就要让人嫉妒死。沈星,凤凰卫视“美女私房菜”主持,这个开播了5年的美食节目如今依然很有人缘。播而优则做,美食主持人渐渐的成了美厨娘,书中,她奉上55道私房美食的烹饪秘技,一款款养生粥、美味冷盘、爱心汤羹、异域美食的确让人眼馋。

 同时,沈星讲述做一个美厨娘的幸福滋味,并说,女人的至高品位,在于她将生活料理成的滋味。我比较认同这样的说法,对于美味和幸福来讲,没有绝对的,只有理解了个中滋味,把生活料理的有滋有味,才能感受到幸福带来的一起感受。

 

 【馋·解馋】

 

 《好吃》林行止 著 上海书店出版社2009年7月

 有“哲学家”把人分为两类。其一是吃东西是为了不致饿死(所谓“为存活而吃”,法国人讥讽英人之不擅烹调);其二是生存的目的在吃东西(所谓为吃而活,法国人自夸识饮识食)。

 吃,吃好或好吃,每个人都有自己的口味。好吃的东西总让人牵挂,尤其是童年的美食,现在想起来口水还直流。所以说,美食像人一样,越惦记越有味。

 香港报人林行止是位十足的吃货,有“香江第一健笔”之称的他,写起时评来犀利有锋芒,但写起美食文章来却柔情万种。书中收录的美食文章不以口味取胜,不以奇特取胜,但文字间传达的那些味蕾,却比奇特和口味更有味。

 

 《秘食指南》伊莎贝 著 中信出版社2009年5月

 秘食,不是治疗便秘的食物,也不是觅食,更不是迷失,我的理解是私秘的食物。但我向来主张美食应该分享,才能美味。

 伊莎贝曾做过美食杂志的主编,造访过很多美食家和大厨们的家,本书副标题为“美食家、大橱和享乐者们在家吃什么?”这样的主题提升了我们的兴趣点,其好奇程度不亚于想知道他们在床上做什么以及怎么做。

 当然,除了众多的八卦逸闻,本书本质上还是一本美食指南,书中介绍的那些美食食谱和秘食路径对作为吃货的我很有杀伤力。但总的来讲有点难,在家效仿的可能性不大,所以,只能过过眼瘾了。

 

 【馋·郁闷】

 

 《一个人也得下厨房》林欣洁 著 辽宁人民出版社2009年2月

 对于单身群体,厨房几乎是家里利用率最低的角落,即便有很高的厨艺,都提不起兴致一个人在家捣鼓好吃的。想起单身时期的自己,就是这样的感受。每每看见别人家传出的阵阵饭菜香,那种失落、郁闷的感觉很不是滋味。

 美食是需要分享的,不能被分享的美食,食之无味。但一个人有一个人的难,不想出门,也不想做饭,怎么办?饿着。这是一本为宅男女定制的书,告诉他们省事的一个人厨房秘笈。这些方法也许老套,但绝对很有效。对于单身群体来说,除了解决温饱问题,也需要讲情调和美味。这本书实现了这点,不仅仅是简单的单身食谱,还有生活方式。

 

 《美人食谱》唐泽明 著 浙江科学技术出版社2009年9月

 果然不出所料,《晚间西红柿减肥》畅销开来,因为,西红柿和我们日常饮食太密切了,又没什么副作用,这样的食品能减肥,真是一举两得的事情。马上,续集就出来了,虽名为“美人食谱”,主打的还是西红柿,告诉我们西红柿除了能减肥,还能美容,你信吗?

 其实,不仅是西红柿,我们生活中有大量的日常食品都有这样的效用,比如黄瓜、香蕉等等,这些食品所具备的营养和美味往往被我们忽视,或者说,我们不知道如何利用和享用它们。通过这本书,我们或许能从生活中发现更多的日常食品,把生活过得更有滋味。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018