注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿茶:茶余饭后

 
 
 

日志

 
 

【2010翻书日志】:《宝岛眷村》  

2010-01-12 01:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【2010翻书日志】:《宝岛眷村》 - 绿茶 - 绿茶:茶余饭后


《宝岛眷村》张嫱 等 中国人民大学出版社

2010年1月 定价:38.00元

 

   眷村,抛洒动人青春往事的地方

 

   赖声川的新剧《宝岛一村》在深圳首演后,引起了强烈的反响和热切的期待,马上,这个口碑绝佳的剧将在北京上演。一时间,眷村,这个曾经有点陌生的地方,顿时引起我强烈的兴趣。进而,开始寻找和眷村有关的书籍。

   去年八月,一本很少被人注意的小书,台湾学者周志文的《同学少年》,就是一本谈他眷村少年岁月的书,当时读过几篇,很被书中的乡野情怀所感动。在不久前的北京图书订货会上,碰到中青报燕舞同学,他也很喜欢这本书,我们聊起这本书,以及眷村。

   眷村泛指1949年前后自大陆各地迁台的军公教人员聚集社区。1949年,一百多万国民党军队及家属带着不同的乡音、记忆和创伤,落脚与此。他们被称为“外省人”。60年来,从第一代到第二代人乃至第三代。眷村,渐渐成为他们的故乡。

   六十年,一甲子。时间的长河里,每个人都有故事,有些故事深沉,有些故事忧伤。

   这本书邀请了朱天心、赖声川、王伟忠、张茂桂、毛训容、李俊贤等15位不同领域、不同年代的人,听他们细细诉说关于眷村的一切,呈现出独特的眷村图景,这是一个很真实的台湾群落文化。

   关于眷村,我们还可以看曾经的眷村男孩杨德昌拍的电影《牯岭街杀人事件》,还可以看朱天心的《想我眷村的兄弟们》,当然,我们熟知的眷村兄弟姐妹还有侯孝贤、赵传、张艾嘉、张大春、朱天文、王伟忠、胡一虎、张嫱、伊能静……这样一长串的名字。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017