注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿茶:茶余饭后

 
 
 

日志

 
 

【2010翻书日志】:两本杂志  

2010-03-06 21:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【2010翻书日志】:两本杂志 - 绿茶 - 绿茶:茶余饭后   【2010翻书日志】:两本杂志 - 绿茶 - 绿茶:茶余饭后

 

乡愁者的家书

《生活月刊》2010年2

看到本期的主题《望乡》很有亲切感,因为我曾经在《书评周刊》上策划过一次选题,题名就叫《望乡》。

编者题按,这里的“家”,是乡愁者的家书,是诗人哲者的精神家园,亦是世界主义者的家。我们以家训重述祖辈宗祠的记忆,以临时的家拼接空间的故事,以一座桥上的学校连接起传统与未来,以戏剧舞台呈现完美日渐解体消亡的温情,以艺术家和他眼中的“非家人”呈现“家”的最终可能。

这一组关于“家”的文字,以别册的形式夹在厚厚的杂志中间,题名“家书”,和华丽的正刊比起来,“家书”别册显得很单薄,但就是这册别册,让我们读出这本杂志的价值。“家书”别册收录阮义忠、肖全、叶锦添、肖复兴、王澍、阎连科、林少华、摩罗、张海儿、赵野等人的文章,这组文章中浓浓的“望乡”味道和对家园的追寻,让人在文字中体味到久违的感情释放后的感动。

 

阅读“马梁会”

《书香两岸》总第15

这是一份年轻的书评刊物,创办一年多来,我看到该刊在推动阅读方面做出的努力。由厦门外图集团主办,刊名点出了该刊的定位,的确,关注两岸出版方面,这本新刊做了很多很好的尝试。

比如本期的主题:“请听我们说,台湾”。刚刚过去的一年,出版领域劲刮“台风”,一批台湾作家的书纷纷出版,张大春、朱天心、唐诺等,还有一位70后的廖信忠,更是凭着一本《我们台湾这些年》大畅销。台湾,熟悉而陌生。“请听我们说,台湾”,好吧,我们听听无妨。

除了台湾,香港的作家也越来越多的进入大陆读者视野。其中,梁文道和马家辉是两个代表人物。本期封面人物马家辉。让人意外的是,该刊策划了一场“马梁会”,让马家辉和梁文道对谈彼此的2010年规划以及对两岸出版的看法和想法。可见出编者的苦心和用心。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017