注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿茶:茶余饭后

 
 
 

日志

 
 

【2010翻书日志】:《念楼学短》  

2010-05-21 23:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【2010翻书日志】:《念楼学短》 - 绿茶 - 绿茶:茶余饭后

《念楼学短》(全5卷)湖南美术出版社

 

怀念与“念楼”主人通信的日子

 

长沙钟叔河,早年因主编“走向世界丛书”闻名,又是国内最早主编《周作人作品集》和《曾国藩全集》的人,给我们的“30年阅读史”增添了非常精彩的一页。晚年的他,居于长沙一座老干部楼内,楼高20层,钟老命其名为“念楼”,在这里,读书、写作,继续编书。

认识钟老六年多了,他的系列读书笔记“念楼小抄”在我责编的版面上刊有大好几十篇。每次收到钟老手书的稿子,都特别惊喜,拆开信封,还能闻到笔墨的味道,对习惯了接收电子稿的我们来说,这样的编辑体验越来越少了。后来,钟老也开始给我发电子稿了,是他夫人朱纯老师帮他录入、校对并发送。2006年,朱老师去世,伤心地钟老很长时间没给我发稿,那个信箱也随朱老师的离去而停止。再次收到钟老的文章,又是手写稿,是他怀念朱老师的文章。现在,钟老赐稿还是电子稿,他楼下的邻居古道热肠,为钟先生发送稿件。但这样一来,我却越发怀念和钟老纸质书信往来的日子。

《念楼学短》是钟老在“念楼”所写文章结集的总题名,之前陆续单行本刊行过,本次结集五册,分别题为:之乎者也、桃李不言、逝者如斯、毋相忘和月下。是他“念楼”短章的一次大集合。书中的文章,很多都很熟悉,编过、改过、删过,回头再看,阅读之悦如常。

钟老的短文犀利、敏锐,在中国典籍间穿梭,信手拈来,映照在现实中,这样的文字把玩能力,在如今的杂文写作中,实属罕见,在叹服其学养与涉猎的同时,还应为钟老的勤奋而赞。去年,他花费五年时间编校修订的《周作人散文全集》出版,是他近年编辑工作的又一贡献。

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017