注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿茶:茶余饭后

 
 
 

日志

 
 

【2010翻书日志】:《端午》  

2010-06-13 18:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【2010翻书日志】:《端午》 - 绿茶 - 绿茶:茶余饭后

刘晓峰 著 三联书店 2010年5月



  想念儿时的端午

 

 再过几天(6月16日)就是端午节,微博上,有人推荐刘晓峰的《端午》,我转发并附言“想念儿时的端午”,没想到,这句话引起很多围脖的共鸣,很多围脖也都表达了自己对儿时端午的怀念。

 儿时生活在农村是幸福的,尤其是碰到传统节日时,农村里保留下来的习俗是最让孩子们高兴的。端午临近,除了挨家挨户弥漫着的粽子香,我们小孩更喜欢的是赛龙舟。每个村子都组织自己最精干的小伙子,早早就在村里擂鼓布阵,训练自己的龙舟。虽然我们小孩没机会充当桨手,但在龙舟靠岸的时候,我们就蜂拥而上,在龙舟上来回穿梭,像是在龙身上驾驭的感觉。

 训练龙舟期间,骄傲的小伙子们会划着龙舟到邻村叫板,在显示自己实力的同时,也和邻村的龙舟先进行一些热身赛,以备端午当天的龙舟大战。那几日,我们小孩几乎是龙舟到哪儿,人就到哪儿,龙舟再快也紧紧跟上,小孩们越聚越多,比六一儿童节还要热闹。端午当天,周围几十个村的龙舟都汇聚到一条湖面很宽的河流上,进行终极PK,获胜村除了有丰厚的奖品,还为村里争回一面冠军旗,这面旗挂在村头,全村人都会为之骄傲。但是来年,这面胜利之旗还会成为各村争夺的焦点,要么卫冕,要么被别村夺走。

 再说这本《端午》,是一本关于端午的文化读本,梳理了关于端午的各种文化、习俗、传说和历史,从古到今,甚至讲到日本、韩国、越南等国的端午风俗,可谓一本端午小百科。对于生活在城市里的现代人,没能感受到端午的节日气氛,阅读这本书,通过文字感受这个传统节日的魅力,也是很享受的事情。

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017