注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿茶:茶余饭后

 
 
 

日志

 
 

【2010翻书日志】:《虚拟书评》  

2010-08-23 22:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【2010翻书日志】:《虚拟书评》 - 绿茶 - 绿茶:茶余饭后
《虚拟书评》比目鱼 著

 

    书评写作的新文体

 

    我最早是在黄集伟老师的博客上看到“虚拟书评”一词的,他那段时间正热衷写一些“虚拟书评”,还倡议大家一起来玩这种文字游戏。通过他提供的链接,逛到比目鱼的博客,原来这里才是“虚拟书评”大本营,比老师已经洋洋洒洒写了好些篇“虚拟书评”,他在每篇书评前加一注:所谓“虚拟书评”是一种文字游戏,即为一本并不存在的、虚拟的书撰写书评。

    梁文道曾撰文推荐国外一本叫《如何谈论你没读过的书》,无疑,这本书对很多以写书评为业的人,有一定的吸引力和参考价值,甚至有人真的就在评论一些没读过的书。虽然我觉得这样的做法不可取,但有些人评论的没读过的书,不一定比读过书的人评得差。

    比目鱼的“虚拟书评”就是在“谈论没读过的书”,而且是不存在的书。但当我读了他的《过马路的艺术》、《麦特·埃里克森晚年言行录》、《烂小说精读》等“虚拟书评”后觉得,也许我们真的可以评论没读过的书,而且可以评论得很好。

    后来,2008年,主流的书评杂志《书城》刊登比目鱼的多篇“虚拟书评”,由此,“虚拟书评”,白纸黑字不再“虚拟”。进而,“海上文库”系列出版了这本《虚拟书评》,同时收录了他为这些“虚拟书”设计的“虚拟书封”。可以这么说,比目鱼的这组“虚拟书评”为书评写作提供了一个全新的文体,全新的视角。

    另外,我要特别推荐,比目鱼创办的“读写人”网站,这是一个聚合书评报刊、书评博客和英文读书资源的书情站,我每天必看。

  评论这张
 
阅读(943)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017