注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿茶:茶余饭后

 
 
 

日志

 
 

【绿茶书情】:《书屋》《读书》  

2011-02-24 23:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【绿茶书情】:《书屋》《读书》 - 绿茶 - 绿茶:茶余饭后

《书屋》2011.1


    成功与失败

    越来越多的报刊介入辛亥百年,低调的《书屋》也低调介入。本期刊发了学者雷池月的文章《回首百年:一场未完成的革命》。该文认为,说起辛亥革命,有人认为它取得了成功,也有人认为它彻底失败,条分缕析,各自有理。同一件事,竟然会有两种完全相悖的结论,而且让人难以分清两者间的正谬。作者认为,判断的大前提:辛亥革命的历史使命(目标)——推翻满清皇朝,建立民主中国。由于这一前提含有前后两个部分,“成功”论者只择取了前一部分,“失败”论者则只瞄准了后一部分。
    本期同时刊出一位年仅24岁的读者林玮的文章《我的辛亥百年祭》。文说“写下这篇文字的时候,我的二十四周岁行将结束。一百年前,我的先祖觉民公与此时的我年纪仿若。他只留下一张照片,我得以看到他眉宇间的刚毅木讷,那并不近于“仁”,而是带着某种大悲苦与大坚韧的执拗……”  

【绿茶书情】:《书屋》《读书》 - 绿茶 - 绿茶:茶余饭后

《读书》2011.2


    痛苦与幸福 

    从上期刊发张鸣的《革命:摇晃的中国》一文开始,《读书》也开始了“百年辛亥”的纪念行动。本期刊发了华东师大历史系瞿骏的《文明的痛苦与幸福》,该文探讨了辛亥革命所带来的文明的痛苦与幸福问题。“欲求文明之幸福,不得不经文明之痛苦”这是孙中山的话,瞿骏借用这句话来解读辛亥乃至整个二十世纪中国革命。认为1911,1928,1949年的延续性主要表现为两种:一种为现代转型之痛苦所带来的延续性;另一种为现代幸福之异化带来的延续性。
    本期另有张培忠文章《现代中国第一次爱情大讨论始末》非常好看,该文讲述上世纪20年代在孙伏园主持的《晨报》副刊上一次关于爱情的大讨论,很多当时的文人都参与了这次大讨论,张竞生、梁镜尧、周作人等。记录这次大讨论的书《爱情定则》由三联书店新近出版。
  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017