注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿茶:茶余饭后

 
 
 

日志

 
 

【绿茶书情】:图书微博营销小观察  

2011-04-02 11:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

图书微博营销小观察  
 
  李开复写了一本《微博:改变一切》,近期成为各大排行榜的常客,可见,微博的影响力和受众的确不可小视。微博,能否改变一切,现在来说还为时过早,但对图书营销来说,微博,已经发挥了很重要的作用。我将自己的微博定位为“阅读微博”,所发所转所评论均与书有关,对各类图书微博营销也颇多关注。这里,简单谈谈对图书微博营销的小观察。

 其中,最普遍的就是出版社的官方微博,此类微博以发布该社图书为主,然后,该社宣传人员和编辑会全面转发,力求让这些书拥有更多的受众。这类微博比较热闹的有@上海译文、@中华书局、@新星出版社、@广西示范大学出版社理想国等。

 再一类是出版社人员,从社长、总编到编辑和宣传等,这个群体超级庞大,貌似微博的兴起让原本低调的出版社人员突然都成为了个人媒介,他们每个人名下都有各类图书需要宣传,微博就成为天然的平台。很多人,从封面大样就开始营销,贴出多种定稿封面,让大家选择;还有的贴出多个书名,让大家评鉴等等。

 其中一些编辑,在微博上疯狂搜索自己编的书,凡是提到自己编的书的微博,就转发过来。典型代表如@藤原琉璃君他不久前编了张大春的《城邦暴力团》,成为他微博的主要内容,每天都能看到他转发过来的关于城邦的微博;再如@陈笑黎,她编了一本《肠子》,围绕这本书,她除了转发,还策划了很多其他形式的活动,像晒《观音山》电影票送《肠子》等。我曾开玩笑说:“@陈笑黎的微博打一菜名——炒肠子”,很多人也有同感。

 再就是作者本人。自从有了微博,很多有一定人气的微博,在出版了书后,就在自己微博上推广,也发动自己的朋友帮助推广,一时间,微博上会突然形成一股小微风,被吹到的书,自然也会在原先基础上有更客观的销量,举几个小例子。

 @艾国柱阿乙的《鸟,看见我了》,@赳赳的《北京的腔调》和@叶三的《九万字》。这三位典型大龄文艺男女青年的书,要在以前,一万册都很难卖出去,而借助微博,在自己和朋友们的忽悠下,现在每本销量都在三万以上,都步入了“三万俱乐部”行列,这就是微博营销带来的直接效果。还有同事@潘采夫,他的新书《贰时代》出版没多久也已加印,相信很快也能加入“三万俱乐部”。

 这种小众作者通过微博带来图书销售的小飞跃的例子还有很多,如@蒋一谈的《鲁迅的胡子》,@瓦当的《多情犯》,@杨葵的《百家姓》,@五岳散人的《乱翻书》,@韩皓月的《爱如病毒,需要潜伏》等等,这些已或将进入“三万俱乐部”的人和书,都在图书微博营销这种形式下或多或少受益,是非常典型的小趋势。

 也许,从千篇一律的排行榜上,很难看到以上这些小众书的影子,因为排行榜就不是为这些书准备的。但是,作为排行榜之外的这些书,我们很高兴有新的载体能供提升它们的受众。也许,多年以后,微博上会出现“微博图书排行榜”,到那时,图书微博营销会呈现更丰富和多样的形态,或许可以期待一下。

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017